¿Por qué se llora al partir una cebolla?

¿Por qué se llora al partir una cebolla?

Las células de las cebollas tienen un alto contenido en azufre.

El producto químico que contiene la cebolla y que es responsable de la irritación de los ojos ha

sta producir el lagrimeo y de casi quemar la lengua cuando se come cebolla recién cortada

es un compuesto órgano-sulfurado derivado del aminoácido cisteína

Pero no es irritante “perse”, sino que al ser volátil y soluble en agua, llega hasta las fosas nasales y se descompone por hidrólisis produciendo óxido de azufre que se transforma en el ácido sulfuroso que es el que produce el picor y provoca el sucesivo lagrimeo.

SO2 +  H2O  –→  H2SO3

Ante la irritación ocular, el cerebro reacciona ordenando a los conductos lacrimales que produzcan lágrimas para diluir el ácido y proteger los ojos.

Para evitar llorar al partir una cebolla, existe un truco casero muy práctico. Si la cebolla se moja en agua fría antes de ser cortada, los compuestos sulfurados se volatilizan igualmente, pero reaccionan primero con el agua que envuelve la cebolla y no alcanzan los ojos con tanta fuerza. Algo similar ocurre si la cebolla se congela unos 10 minutos antes de cortarse. De esta forma, la temperatura fría de la cebolla ralentiza la volatilización del ácido.

Recuerdas el laboratorio de formación de óxidos ácidos a partir de la combustión de azufre???

Aquí les adjunto unos ejemplos de oxoácidos:

Ácido Oxoanión S. Tradicional Sistemático Sistemático-funcional
H2SO3 SO3-2 Ác. sulfuroso Trioxosulfato(IV) de H. Ác. Trioxosulfúrico(IV)
H2SO4 SO4-2 Ác. sulfúrico Tetraoxosulfato(VI) de H. Ác. Tetraoxosulfúrico(VI)
HIO4 IO4- ác. periódico tetraoxoio­dato­(VII) de H. ácido tetraoxoiódico(VII)
HNO2 NO2- ác. nitroso dioxonitrato(III)de  H. ácido dioxonítrico(III)
H4P2O7 P2O7-4 ác. pirofosfórico heptaoxofos­fato­(V) de H. Ác. heptaoxofosfórico(V)
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